Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Mürbteig 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | Stk. | Dotter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
200 | g | Butter (klein geschnitten) |
100 | g | Staubzucker |
300 | g | glattes Mehl |
2 | EL | Marillenmarmelade |
Biskuit | ||
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50 | g | glattes Mehl |
40 | g | Speisestärke |
3 | Stk. | Eier |
70 | g | Staubzucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Apfelmasse | ||
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1 | kg | Apfel (säuerliche) |
50 | g | Vanillepuddingpulver |
400 | ml | Apfelsaft |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
80 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Rosinen |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für den Mürbteig Dotter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 kleine Prise Salz und Butter vermischen. Staubzucker und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Ein Backblech mit höherem Rand (ca. 32 x 40 cm) vorbereiten. 2 Blatt Backpapier in der Größe des Bleches zuschneiden.
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Für den Streusel ein Drittel vom Teig abschneiden, grob raspeln und kühl stellen. Ein Papierblatt mit wenig Mehl bestreuen. Übrigen Teig darauflegen und ein wenig flach drücken. Zweites Blatt darüberlegen und den Teig rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen.
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Papier von der Teigoberfläche nehmen. Teig mit dem unteren Papier auf das Blech legen, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.
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Für das Biskuit Backrohrtemperatur auf 180°C erhöhen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Stärke versieben. Eier, Staubzucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz schaumig aufschlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten), Mehlmischung und Öl unterheben. Biskuit auf einer Blechhälfte verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und auf den Mürbteig stürzen. Mitgebackenes Papier abziehen.
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Backrohrtemperatur auf 170°C senken. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in feine Spalten schneiden. Puddingpulver mit 100 ml vom Apfelsaft glatt rühren. Übrigen Apfelsaft mit Zitronensaft, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Zimt aufkochen. Puddingmischung einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln und mit einem Stabmixer fein pürieren. Apfelspalten und Rosinen untermischen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
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Apfelmasse auf dem Biskuit verteilen und mit dem Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen und in Stücke schneiden.