Apfelstrudel

Dessert Kuchen Obst

Apfelstrudel
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Apfelstrudel 10 Portionen Zutaten für Portionen
125 g Mehl
1 EL Öl
60 ml Wasser
100 g Butter (zerlassen)
1,2 kg Äpfel (Boskop oder Gravensteiner)
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen
5 EL Rum
120 g Butter
220 g Butter
100 g Semmelbrösel
1 x Zitrone
Saft von 1 Zitrone
Schale von 1 Zitrone
Salz
Mehl

Zubereitung - Apfelstrudel

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen (schleifen), auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den entstandenen Saft abgießen.

  3. Bröseln in geschmolzener Butter rösten und in eine Schüssel geben (damit sie nicht nachbräunen).

  4. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen.

  5. Teig auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit zerlassener Butter beträufeln. Brösel und dann die Äpfel auf einem Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder rundum knapp einschlagen und wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen. Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Belch legen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Strudel vor dem Anschneiden überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 522 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 69 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 5