Apple-Pie mit Cranberries
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Butter (weiche) |
150 | g | glattes Mehl |
70 | ml | Milch (lauwarme) |
1 | TL | Zucker (brauner) |
0,5 | Pkg. | Trockengerm |
Füllung | ||
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4 | EL | Cranberrys (getrocknete) |
4 | EL | Kirschschnaps |
700 | g | Äpfel (säuerliche) |
Saft von 1 Orange | ||
1 | EL | Zitronensaft |
2 | Pkg. | Natur-Vanillezucker |
2 | EL | Zucker (brauner) |
6 | Stk. | Kardamomkapseln (zerstoßen, Samen aus) |
200 | ml | Apfelsaft (naturtrüber) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Zimt | ||
Ei |
Zubereitung
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Für den Teig Butter klein schneiden. Mehl, Milch, Butter, Zucker, TL Salz und Germ glatt verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Für die Füllung Cranberries und Schnaps vermischen und 1 Stunde marinieren lassen.
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Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Orangen-, Zitronensaft, Vanillezucker und TL Zimt verrühren, Äpfel untermischen. 1 EL Butter schmelzen. Zucker untermischen und unter Rühren karamellisieren. Kardamom zugeben, unter Rühren anrösten. Apfelsaft einrühren, unter Rühren köcheln bis sich der Karamell aufgelöst hat. Cranberries zugeben, unter Rühren kochen, bis der Saft eingedickt ist. Äpfel mit der Sauce vermischen. Rohr auf 190°C vorheizen.
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Füllung in einer Form (Ø 26 cm) verteilen. Teig rund ausrollen (Ø 29 cm). Den Rand der Form mit Ei bepinseln. Teig über die Form legen und am Rand festdrücken. Teig mit Ei bepinseln. Pie im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Dazu passt Zimt-Joghurt-Rahm.