Apple-Pie mit Cranberries

Obst Kuchen International

Apple-Pie mit Cranberries
(zum Rasten und Marinieren ca. 1 Stunde)
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Butter (weiche)
150 g glattes Mehl
70 ml Milch (lauwarme)
1 TL Zucker (brauner)
0,5 Pkg. Trockengerm
Füllung
4 EL Cranberrys (getrocknete)
4 EL Kirschschnaps
700 g Äpfel (säuerliche)
Saft von 1 Orange
1 EL Zitronensaft
2 Pkg. Natur-Vanillezucker
2 EL Zucker (brauner)
6 Stk. Kardamomkapseln (zerstoßen, Samen aus)
200 ml Apfelsaft (naturtrüber)
Weiters
Salz
Butter
Zimt
Ei

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter klein schneiden. Mehl, Milch, Butter, Zucker, TL Salz und Germ glatt verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Für die Füllung Cranberries und Schnaps vermischen und 1 Stunde marinieren lassen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Orangen-, Zitronensaft, Vanillezucker und TL Zimt verrühren, Äpfel untermischen. 1 EL Butter schmelzen. Zucker untermischen und unter Rühren karamellisieren. Kardamom zugeben, unter Rühren anrösten. Apfelsaft einrühren, unter Rühren köcheln bis sich der Karamell aufgelöst hat. Cranberries zugeben, unter Rühren kochen, bis der Saft eingedickt ist. Äpfel mit der Sauce vermischen. Rohr auf 190°C vorheizen.

  3. Füllung in einer Form (Ø 26 cm) verteilen. Teig rund ausrollen (Ø 29 cm). Den Rand der Form mit Ei bepinseln. Teig über die Form legen und am Rand festdrücken. Teig mit Ei bepinseln. Pie im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Dazu passt Zimt-Joghurt-Rahm.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 36 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 2,7