Gewürzkuchen mit Karamellbirnen

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Gewürzkuchen mit Karamellbirnen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
3 Stk. Birnen
1 l Wasser
100 g Kristallzucker
Saft von 1 Zitrone
1 Stk. Zimtstange
2 Stk. Nelken
Kuchen
100 g Pekannüsse
310 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 TL Ingwer (gemahlen)
1 Prise(n) Muskat
1 Prise(n) Nelkenpulver
240 ml Öl
320 g brauner Zucker
180 g Apfelmus
4 Stk. Eier (mittelgroß)
1 Stk. Birne
Canache
150 ml Schlagobers
250 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
2 EL Birnenschnaps
Karamellsauce
100 ml Wasser
100 g brauner Zucker
1 Prise(n) Meersalz
125 ml Schlagobers
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Birnen schälen. Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken aufkochen. Birnen einlegen, Hitze reduzieren und die Birnen ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen.

  2. Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Tortenform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln einstreuen. Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

  3. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken vermengen. Öl, Zucker, Apfelmus und Eier zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Birne schälen und reiben. Nüsse hacken. Birne und Nüsse untermischen.

  4. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen.

  5. Für die Canache Obers aufkochen und über die Kuvertüre leeren. Birnenschnaps zugeben. Masse 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren.

  6. Für die Karamellsauce Wasser, Zucker und Salz erhitzen, bis ein Karamell entsteht. Obers unterrühren. Sauce aufkochen und 2 Minuten köcheln.

  7. Canache auf dem Kuchen verteilen. Birnen darauf setzen und mit der Karamellsauce beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 715 kcal Kohlenhydrate: 85 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 88 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 6,8