Battenberg Cake

Kuchen Kaffee Dessert Süßspeise

Battenberg Cake
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 10 Portionen Zutaten für Portionen
170 g weiche Butter
165 g Kristallzucker
3 Stk. mittlere Eier
125 g glattes Mehl
50 g Mandeln (gerieben)
1 TL Backpulver
60 ml Milch
15 g Kakao
180 g Marillenmarmelade (passiert, aufgekocht)
150 g Marzipan
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Kuchenform (20 x 20 cm) mit Butter einfetten.
    Als Abteilung (damit die helle und dunkle Masse getrennt bleiben) ein zurechtgeschnittenes Stück Karton mit Alufolie umwickeln und in die Mitte der Form setzen.

  2. Für den Kuchen Butter und 150 g vom Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen.
    Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver unterheben. 30 ml von der Milch einrühren. Masse halbieren. Kakao, restlichen Zucker und übrige Milch glatt rühren und unter eine Hälfte mischen. Massen getrennt in die Form füllen und glatt streichen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen

  3. Kuchen aus der Form lösen und die Oberfläche mit einem Messer begradigen und die Ränder abschneiden. Hellen und dunklen Kuchen übereinanderlegen und der Länge nach halbieren. Marmelade aufkochen, Kuchenstücke damit einpinseln und im Schachbrettmuster zusammenfügen. Marmelade anziehen lassen.

  4. Marzipan zwischen zwei Bögen Backpapier dünn ausrollen, den Kuchen damit einwickeln und die Enden abschneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 415 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 108 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 2,9