Birnenstrudel mit Weinschaum
Obst Süßspeise Mehlspeise Saucen Wein
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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4 | Blatt | Strudelteig |
50 | g | Butter (zerlassen) |
Fülle | ||
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1,30 | kg | Birnen (nicht zu reif, Ca.) |
1 | EL | Kristallzucker (je nach Süße der Birnen, Ca.) |
3 | EL | Birnenbrand |
30 | g | Butter |
50 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Staubzucker |
Weinschaum 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Weißwein (am besten Riesling) |
4 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
Weinbrand (1–2 EL) |
Zubereitung
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Backrohr auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen der Länge nach in 1–2 cm dicke Spalten schneiden, mit Zucker und Birnenbrand behutsam vermischen und kurz ziehen lassen.
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Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Brösel zugeben und unter Rühren rösten. Brösel vom Herd nehmen, mit Kristallzucker und Vanillezucker verrühren und behutsam mit den Birnenstücken vermischen.
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Ein Teigblatt mit der Breitseite als Unterkante auf ein feuchtes Küchentuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Ein zweites Teigblatt bis zur Mitte darauf legen. Die gesamte Teigfläche mit Butter bestreichen.
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Drittes Teigblatt quer halbieren, auf die beiden äußeren Teile legen, so dass die gesamte Fläche aus zwei Lagen Teig besteht. Teig mit Butter bestreichen, das vierte Strudelblatt in der Mitte darauf legen.
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Fülle am unteren Teigrand als ca. 6 cm breiten Streifen auftragen, seitlich und am unteren Rand ca. 5 cm frei lassen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel mit Hilfe des Tuches vorsichtig einrollen, mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech legen. Strudel mit Butter bestreichen und 12–15 Minuten goldgelb backen.
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Strudel aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und anrichten, mit Weinschaum servieren.
Weinschaum
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In einem Schneekessel Wein, Dotter Kristallzucker, Vanillezucker und Weinbrand verrühren, mit einem Schneebesen über Wasserdampf dick cremig aufschlagen.
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!Weinschaum vom Dampf nehmen und sofort servieren – er fällt rasch zusammen!