Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel Pilze Vorspeise Snack
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Portobello-Pilze |
1 | Stk. | Schalotte |
1 | EL | Gänseschmalz |
150 | g | Ganslfleisch (gegarte Reste) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
80 | g | Preiselbeermarmelade |
Teig | ||
---|---|---|
300 | g | glattes Mehl |
85 | g | Gänseschmalz |
85 | g | Butter (weiche) |
2 | Stk. | Dotter |
1 | TL | Thymianblättchen |
1 | TL | Salz |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Für den Teig die Zutaten rasch verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und
ca. 1 Stunde kühlen. -
Für die Fülle Pilze putzen und sehr fein hacken. Schalotte schälen und klein würfeln. Beides im Schmalz ca. 15 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Schwammerl sehr dunkel sind. Vom Herd nehmen. Gänsefleisch zerzupfen oder klein schneiden. Untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 20 Scheiben (ca. Ø 10 cm) ausstechen. Die Hälfte der Scheiben auf das Blech legen und die Fülle darauf verteilen. Den Rand frei lassen. Übrige Teigscheiben darauflegen und den Rand mit einem Gabelrücken vorsichtig andrücken. Tascherl mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit den Preiselbeeren anrichten.
Als Fülle können ersatzweise auch übrig gebliebene Beilagen kleingeschnitten verwendet werden. 3 EL von der Bratensauce sorgen in die Fülle gerührt zudem für noch mehr Geschmack.