Blutorangen-Topfen-Torte
Palatschinken 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
125 | ml | Milch |
60 | g | Mehl |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Öl |
1 | Ei |
Einlage | ||
---|---|---|
5 | Blutorangen (noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco) |
Topfencreme | ||
---|---|---|
4 | Eier | |
130 | g | Butter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (Schale von) | |
500 | g | Topfen (20 % Fett) |
50 | g | Mascarpone |
30 | g | Weizengrieß |
50 | g | Kristallzucker |
Garnitur | ||
---|---|---|
1 | EL | Orangenmarmelade |
Blutorange (4–5, noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco) | ||
1 | Pkg. | Tortengelee (klares) |
Öl | ||
Salz |
Zubereitung - Blutorangen-Topfen-Torte
-
Für die Palatschinken Milch, Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker verquirlen. Öl und Ei zugeben, glatt rühren und 10 Minuten rasten lassen.
-
Inzwischen für die Einlage Orangen mit einem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden; eventuelle Kerne entfernen. Orangenscheiben abtropfen lassen.
-
Aus dem Teig in einer Pfanne (Ø 24 cm) 4 Palatschinken backen. Rohr auf 180 °C vorheizen.
-
Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. 2 Palatschinken in die Form legen, Orangenscheiben darauf legen, mit den übrigen Palatschinken belegen, leicht andrücken.
-
Für die Creme Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Mascarpone und Grieß einrühren.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Form auf ein Backblech stellen und im Rohr ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas überkühlen lassen.
-
Marmelade glatt rühren. Torte damit bestreichen. Orangen mit einem Messer schälen und filetieren. Filets auf der Torte verteilen.
-
Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit einem Pinsel auf den Orangen verteilen, fest werden lassen.