Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Erdapfel (festkochende) |
100 | g | Parmesan |
3 | EL | Butter |
200 | g | Mandelstifte |
200 | ml | Milch |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Butter |
Zubereitung
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Parmesan fein reiben. Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 TL Butter ausstreichen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
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Die Hälfte der Erdäpfelscheiben in der Form verteilen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Restliche Erdäpfelscheiben darauf verteilen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
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Restliche Butter schmelzen und mit den Mandelstiften vermischen. Milch aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen, Mandeln darauf verteilen.
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Erdäpfelgratin im vorgeheizten Rohr 45–50 Minuten backen; die Erdäpfel sollen weich und die gesamte Flüssigkeit verkocht sein. Sollten die Mandeln zu schnell bräunen, das Gratin mit Alufolie abdecken.
Radieschensalat
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Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.
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Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.