Erdbeer-Marzipan-Tarte
Erdbeerschaum | ||
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250 | g | Erdbeeren |
40 | g | Staubzucker |
1 | Zitrone (Saft von) | |
4 | Blatt | Gelatine |
3 | Eiklar | |
30 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Orangenlikör |
Garnitur | ||
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100 | g | Erdbeeren (mit Grün, schöne, gleich große, Ca.) |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl |
Sesamhippen | ||
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40 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Orange (klein, unbehandelt) | |
40 | g | Sesam |
60 | g | Kristallzucker |
20 | g | glattes Mehl |
Zubereitung
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Mehl mit Backpulver versieben. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Vanillezucker, Salz sowie abgeriebener Zitronen- und Orangenschale in der Küchenmaschine (Schneebesen) verrühren, Eier nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren. Mehlmischung, dann zerlassene Butter und die Mandeln unterziehen. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen.
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Tarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten hell backen, aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).
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Für den Schaum Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremig festem Schnee schlagen. Likör erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Aufgelöste Gelatine unter Rühren (Schneebesen) in das Erdbeerpüree gießen, Schnee unterziehen, gut verrühren damit keine „Schneenester“ bleiben. Schaum kuppelförmig auf den Tarteboden streichen. Tarte ca. 5 Stunden kühlen.
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Tarte aus dem Kühlschrank nehmen. Erdbeeren der Länge nach halbieren. Tarte mit den Erdbeerhälften und Sesamhippen (siehe Rezept) garnieren.
Sesamhippen
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Butter mit Schale und Saft der Orange (ca. 60 ml) verrühren. Sesam, Kristallzucker und glattes Mehl zugeben und gut vermischen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und 2 Stunden kühl stellen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel kleine Portionen in etwas größeren Abständen auf das Backblech setzen (die Masse läuft stark auseinander).
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Plätzchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 13 Minuten goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Sekunden überkühlen lassen, dann mit einer Palette vom Papier lösen, formen und auskühlen lassen.
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Zum Formen die Hippen über einen mit Küchenpapier umwickelten runden Gegenstand, etwa einen Nudelwalker biegen.