Faschingsgebäck
Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
200 | ml | Milch |
30 | g | Germ |
500 | g | Mehl |
60 | g | Kristallzucker |
60 | g | Butter |
5 | Eier | |
1 | Zitrone (unbehandelt) | |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Salz | ||
Hagelzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
-
ca. 65 ml Milch lau erwärmen, Germ einrühren, 1 EL Kristallzucker und 1 EL Mehl einrühren, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lasse.
-
Restliche Milch und Butter lau erwärmen (etwa 30 Grad) und mit dem Mehl, Zucker, 3 Eidottern, Prise Salz, Vanillezucker, der geriebenen Schale der halben Zitrone und dem Dampfl zu einem festen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Kochlöffel (bei der Küchenmaschine von den Knethaken) löst. Teig zudecken und 10 bis 15 Minuten rasten lassen.
-
Teig in etwa 15 gleich große Stücke teilen und in beliebige Formen drehen. Backblech mit Backpergament belegen, Gebäck darauf setzen, mit einem trockenen Tuch bedecken und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Platz aufgehen lassen.
-
Backrohr auf 180° C heizen. 2 Eier versprudeln. Gebäck mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 10 bis 15 Minuten backen.