Ganslsuppe mit Gemüse und Brotwürfeln
Vorspeise Suppe Das perfekte Gansl
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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Gänseklein von 2 Gänsen (Innereien, Hals) | ||
2 | Zehe(n) | Knoblauch |
150 | g | Zwiebeln |
40 | g | glattes Mehl |
40 | g | Butter |
250 | ml | Schlagobers |
Einlage | ||
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3 | Scheibe(n) | Schwarzbrot (0.5 cm dick) |
100 | g | Stangensellerie |
100 | g | Karotten |
100 | g | Gelbe Rüben |
100 | g | Gänseleber |
2 | EL | Majoran (gehackt) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Pfefferkörner | ||
Lorbeer | ||
Majoran (getrocknet) | ||
Öl |
Zubereitung
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Für die Suppe Gänseklein waschen, mit 2 l leicht gesalzenem Wasser
aufgießen und aufkochen. Knoblauch und Zwiebeln grob schneiden, mit
1 TL Majoran, 8 Pfefferkörnern und 2 Lorbeerblättern zur Suppe geben
und ca. 1 Stunde köcheln. Suppe abseihen (sollte ca. 1 l ergeben, eventuell einkochen oder Wasser zugießen). Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln. -
Für die Einlage Brotscheiben in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in
einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten. Umfüllen und beiseite stellen. Gemüse schälen, in 0,5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Gemüse abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. -
Leber salzen, pfeffern, in wenig Öl braten und herausnehmen. Leber
in dünne Scheiben schneiden. Gemüse in die Suppe rühren und kurz
mitköcheln. Suppe salzen, pfeffern und mit Leberscheiben, Brotwürfeln
und Majoran bestreut servieren.
Ein leichter, erfrischender Jungwein aus Niederösterreich
bezaubert mit Anklängen von grünen Äpfeln und Zitrusfrüchten.