Gebackener Zeller in Kürbiskernpanier

Vegetarisch Schnelle Küche Gemüse

Gebackener Zeller in Kürbiskernpanier
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zeller (ca. 800 g)
Für die Panier
Mehl
2 Stk. Eier
100 g Kürbiskerne (fein gerieben)
Weiters
Salz
Muskatnuss
Zitronensaft
Öl
Rosa Erdäpfelpüree
750 g mehlige Erdäpfel
70 g Butter
65 ml Milch (heiße)
4 EL Ketchup
Salz
Muskatnuss
Rahmsauce mit Kürbiskernöl
250 ml Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
1 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Zeller schälen, halbieren und jede Hälfte in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zeller mit Salz, abgeriebener Muskatnuß und Zitronensaft würzen, danach in Mehl, verquirlten Eiern und Kürbiskernen panieren.

  2. Ca. drei Fingerhoch Öl erhitzen, Zeller und darin schwimmend goldgelb backen (am besten in zwei Arbeitsgängen). Zeller aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Rosa Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch die „Flotte Lotte” drehen. Butter, heiße Milch und Ketchup mit dem Püree gut verrühren. Püree mit Salz und abgeriebener Muskatnuss würzen.

Rahmsauce mit Kürbiskernöl

  1. Sauerrahm mit Mayonnaise und Kürbiskernöl gut vermischen und mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 395 kcal Kohlenhydrate: 16,2 g
Eiweiß: 14,4 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 30,5 g Broteinheiten: 1,3