Kalbsbraten mit Mandelkruste, Erdäpfelschmarren und Brokkoli
Hauptspeise Kalb Beilage Gemüse
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,2 | kg | Kalbsschale |
40 | ml | Öl |
250 | ml | Weißwein |
250 | ml | Gemüsesuppe |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
Kruste | ||
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250 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | Mandeln (gerieben) |
120 | g | Parmesan (fein gerieben) |
40 | g | Kerbel (fein gehackt) |
Erdäpfelschmarren | ||
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750 | g | speckige Erdäpfel |
2 | Stk. | Zwiebeln |
30 | ml | Öl |
Brokkoli | ||
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750 | g | Brokkoli |
30 | ml | Öl |
20 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Kümmel (ganz) |
Zubereitung
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Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch mit Spagat binden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in Öl rundum anbraten. Fleisch ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 50 Minuten braten. Nach ca. 15 Minuten der Bratzeit Wein zugießen, während des Bratens immer wieder von der Suppe nachgießen.
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Für die Kruste Topfen mit Mandeln, Parmesan und Kerbel verrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 30 Minuten der Bratzeit Fleisch mit der
Mandelmasse bestreichen und ca. 20 Minuten fertig braten. Am Ende der Garzeit Braten eventuell bei Grillstellung überbacken. -
Für den Schmarren Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, schälen, grob reißen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl anschwitzen. Erdäpfel zugeben und rösten, bis sich eine knusprige Kruste bildet. Schmarren mit einer Backschaufel öfters wenden und weiterrösten.
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Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in Öl bissfest braten, dabei öfters wenden. Gegen Ende der Garzeit Butter untermischen und den Brokkoli mit Salz und Pfeffer würzen.
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Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen. Stärke mit Wasser vermischen.
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Bratensaft abseihen (sollte mindestens 300 ml sein, evtl. mit Wasser ergänzen), aufkochen und durch Einrühren der Stärke binden. Spagat vom Fleisch entfernen. Fleisch portionieren und mit Sauce und Beilagen anrichten.
Körperreicher Morillon Große Lage aus der Südsteiermark verwöhnt den Gaumen mit Quitten-, Mandeln-, Honig- und Orangennoten.