Mohnkuchen mit Zucker-Portweinglasur
Glasur | ||
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150 | g | Ribiselmarmelade |
100 | g | Fondant |
3 | EL | Portwein |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Mehl mit Mohn und Nüssen vermischen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
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Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit zwei Eiern glatt rühren. Übrige Eier, Vanillezucker, Kristallzucker, Rum, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und gut cremig rühren (ca. 20 Minuten). Mohnkuchen mit Zucker-PortweinglasurSo erkennen Sie dass die Masse ausreichend aufgeschlagen ist: Mit einem Schneebesen durchrühren – es muss ein deutliches Muster sichtbar bleiben.
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Mohnmischung und die heiße Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen.
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Kuchen einmal durchschneiden, mit der Hälfte der Ribiselmarmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. Restliche Marmelade aufkochen, Kuchen rundum damit einstreichen (am besten mit einem Pinsel).
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Fondant und Portwein vermischen, über Dampf lippenwarm erwärmen, durchrühren, über den Kuchen gießen, mit einer Palette verstreichen. Glasur fest werden lassen (im Kühlschrank 10, bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten).