Gundelreben-Eistee mit Schokomousse
Dessert Wildkräuter Süßspeise Sommer
Schokomousse 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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100 | g | Schokolade (dunkle) |
1 | Säckchen | Ei |
1 | Säckchen | Dotter |
1 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | Schlagobers |
Gundelreben-Eistee | ||
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1 | l | Wasser |
4 | EL | Rohrzucker |
0,5 | TL | Agar Agar Pulver |
1 | MS | Bio-Zitronenschale (geriebene) |
4 | Säckchen | Minzeblätter |
50 | g | Gundelrebe |
Garnitur | ||
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4 | Zweig(e) | Gundelrebe |
Zubereitung
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Schokolade klein hacken und über Wasserdampf schmelzen. Ei mit Dotter und Zucker über Wasserdampf dickschaumig schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen, Masse weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
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Obers cremig schlagen, die Hälfte davon unter die Eimasse ziehen. Flüssige Schokolade zügig einarbeiten. Restliches Obers unterheben. Creme für ca. 4 Stunden kühl stellen.
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Für den Eistee Wasser mit Zucker aufkochen. Agar Agar zugeben. Flüssigkeit auf ca. 80°C abkühlen lassen. Zitronenschale, Minze und Gundelreben zugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
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Tee abseihen, in Gläser füllen und kalt stellen, bis er leicht geliert (dauert ca. 1 Stunde). Aus der Schokomousse mit einem Löffel Nockerl ausstechen, auf den gelierten Eistee setzen. Mit je einem Gundelrebenzweig garnieren.
Gundelrebe (Gundermann): Die Gundelrebe ist ob ihres hemmungslosen Wachstums bei vielen Gärtnern gefürchtet. Dabei bringt der zartblau blühende Lippenblütler nur Gutes: Als Tee hilft die Pflanze bei Husten und Bronchialerkrankungen, als Küchenkraut sind die Blätter mit dem herb-bitteren Geschmack ein universelles Würzmittel. Gundelrebe blüht den ganzen Sommer, für Kräutersalz und Kräutermischungen empfiehlt es sich, die Blätter samt Blüten an einem schattigen Platz zu trocknen.