Topfennockerl mit Butterbröseln und Marillenröster

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Topfennockerl mit Butterbröseln und Marillenröster
(zum Rasten des Teiges ca. 60 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (10 % Fett)
2 EL Sauerrahm
1 Stk. Ei
1 EL Staubzucker (gesiebt)
50 g griffiges Mehl
Für die Brösel
150 g Butter
300 g Semmelbrösel
40 g Staubzucker
Weiters
Salz
Staubzucker
Vanillezucker
Marillenröster
500 g Marillen
60 ml Wasser
100 g Kristallzucker
Saft von 1 Zitrone
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

  1. Topfen mit Ei, Sauerrahm, Zucker, Mehl und ganz wenig Salz kurz verrühren, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Wasser nochmals kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Topfennockerln unter dem Siedepunkt garziehen lassen (dauert ca. 10 Minuten).

  3. Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker und 1 Prise Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldgelb rösten.

  4. Die Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Nockerl auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu serviert man am besten Marillenröster.

Marillenröster

  1. Marillen waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen. Größere Marillen eventuell vierteln. Wasser mit Kristallzucker, Zitronensaft und wenig gemahlenem Zimt aufkochen. Früchte zugeben und auf kleiner Flamme weichköcheln (dauert ca. 5 Minuten). Dabei öfter umrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 790 kcal Kohlenhydrate: 92 g
Eiweiß: 20,5 g Cholesterin: 145 mg
Fett: 34,6 g Broteinheiten: 7,6