Japanischer Erdäpfelsalat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Erdäpfel (vorwiegend festkochend) |
1 | Stk. | Gurke (kleine) |
2 | Stk. | Karotten |
1 | Stk. | Jungzwiebel |
140 | g | Mais (gegart) |
Dressing | ||
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3,5 | EL | japanische Mayonnaise (siehe Tipps) |
1,5 | EL | Sojasauce |
2 | TL | Sesamöl |
2 | TL | Reisessig |
2 | Prise(n) | Zucker (brauner; alternativ Kristallzucker) |
1 | Stk. | Knoblauchzehe (groß, gepresst) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Sesam (hell oder dunkel, geröstet) |
Zubereitung
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Erdäpfel schälen, grob zerkleinern und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abseihen.
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Gurke fein hobeln. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Jungzwiebel in dünne Scheiben schneiden.
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Alle Zutaten des Dressings verrühren.
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Erdäpfel noch warm leicht stampfen, dabei darauf achten, dass sie noch etwas von ihrer Form behalten. Mit restlichen Zutaten und Dressing vermischen, mit Sesam bestreuen.
Dazu passt Gebackenes (etwa panierte Hühnerstreifen) perfekt, aber auch roher oder zart gebratener Fisch ist eine tolle Ergänzung.
Sie möchten den Salat sättigender oder als Hauptspeise gestalten? In Japan wird er mit gekochten Eiern ergänzt.
Wir verwenden Kewpie Mayonnaise, die es mittlerweile in vielen Supermärkten gibt. Wer keine japanische Mayonnaise bekommt, nimmt einfach herkömmliche und etwas mehr Reisessig und Sojasauce.
Ein Gemischter Satz ergänzt die Speise mit cremiger Textur und viel Frucht.