Kokosparfait mit Zitronengras und gegrillten Früchten

Dessert Eis Sommer

Kokosparfait mit Zitronengras und gegrillten Früchten
(zum Gefrieren ca. 8 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Parfait 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zitronengras
500 ml Schlagobers
2 Stk. mittlere Eier
2 Stk. Dotter
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Limetten (abgerieben)
6 cl Kokoslikör
50 g Kokosette
Früchte
400 g Wassermelone
400 g Ananas
Salz

Zubereitung

  1. Zitronengras in kleine Stücke schneiden. Mit Kokoslikör mischen. Den Likör auf die Hälfte einkochen, abseihen und auskühlen lassen.

  2. Kastenform (Inhalt ca. 1,2 l) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Obers dickcremig aufschlagen und kühl stellen. Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Limettenschale und 1 kleine Prise Salz über Dampf zügig zu cremiger Konsistenz aufschlagen. (Während des Schlagens den Kessel drehen. Durch das Drehen verhindert man, dass sich in der Masse Klümpchen bilden.)

  3. Kessel vom Dampf nehmen und die Creme so lange weiterschlagen, bis sie kalt ist (kaltschlagen).

  4. Likör, Kokosette und ein Drittel vom Obers mit der Eimasse verrühren. Übriges Obers behutsam unterheben. Masse in der Form verstreichen und zum Gefrieren für ca. 8 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

  5. Melone zuerst in Spalten, dann quer in 3 cm dicke Scheiben schneiden.
    Ananas schälen, längs halbieren und den Strunk ausschneiden. Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. Früchte auf den Grill legen und beidseitig braten.

  6. Parfait aus der Form stürzen. Folie abziehen, Parfait in 4 cm große Stücke schneiden und mit den Früchten anrichten. Dessert eventuell mit Zitronengras garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 305 kcal Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 97 mg
Fett: 4 g Broteinheiten: 2,1