Krautkuchen vom Blech
Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch (zimmerwarm) |
21 | g | Germ (frisch, zerbröselt) |
90 | g | Butter (weich) |
1 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Kristallzucker |
Fülle | ||
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1 | Kopf | Kraut (ca. 1,2 kg) |
1 | Stk. | Zwiebel |
3 | EL | Pflanzenöl (neutral) |
1 | TL | Kristallzucker |
1 | TL | Salz |
0,5 | TL | Kümmel (ganz) |
zum Bestreichen | ||
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1 | Stk. | Ei (mittelgroß, verquirlt) |
Weiters | ||
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Kümmel (ganz) |
Zubereitung
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Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Fülle Kraut vierteln, Strunk herausschneiden. Kraut grob raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
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In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten. Kraut zugeben, mit Zucker, Salz und Kümmel würzen und umrühren. Kraut so lange dünsten, bis es weich ist. Gelegentlich umrühren und etwas Wasser zugeben, damit es nicht anbrennt. Fülle auskühlen lassen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig halbieren und jeweils zu 30 x 20 cm großen Rechtecken ausrollen. Eine Teighälfte auf das Blech legen, Krautfülle darauf verteilen. Zweite Teighälfte darauflegen, mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
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Krautkuchen im Rohr (unterste Schiene) ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen und in 6 Stücke schneiden.
Der Kuchen schmeckt auch mit Rotkrautfülle wunderbar: Geraspeltes Rotkraut und Apfelwürfel dünsten, bis sie weich sind. Kuchen damit füllen und backen. Dazu reichen wir eine Joghurtsauce.
Frische Germ vs.Trockengerm: Der Teig funktioniert mit beidem einwandfrei. Eventuell benötigt er bei der Verwendung von Trockengerm mehr Zeit zum Aufgehen. Wer zu Trockengerm greift, verwendet 1 Packung davon.