Kürbis-Chili

Hauptspeise Gemüse Hülsenfrüchte Gewürz

Kürbis-Chili
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. roter Paprika
1 Stk. Butternuss-Kürbis (ca. 1 kg)
1 Stk. Jalapeño-Chili
4 EL Olivenöl
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
800 g Paradeiserstücke (aus der Dose)
1 Dose(n) Kidneybohnen (ca. 410 g)
2 Dose(n) weiße Bohnen (je ca. 326 g)
1 Dose(n) Mais (kleine, ca. 120 g)
Zum Servieren
6 TL Sauerrahm
6 EL Cheddar (grob geraspelt)
2 Zweig(e) Petersilie
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Paprika putzen und würfeln. Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Kürbis in Würfel schneiden.

  2. Jalapeño fein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und goldgelb rösten. Knoblauch, Paprika, Kürbis und Jalapeño zugeben und ca. 3 Minuten rösten.

  3. Gewürze untermischen. Dosen-Paradeiser zugeben. Gefäß mit einem Schuss Wasser ausschwenken und zugeben. Chili aufkochen. Bohnen und Mais in einem Sieb abtropfen lassen und zugeben. Chili ca. 40 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Mit Sauerrahm, Cheddar und Petersilie garniert servieren.

 

Autochthone, vollmundige Weine wie Roter Veltliner, Rotgipfler und Zierfandler aus Niederösterreich sind zu diesem Gericht eine gute Wahl.

 

Am besten schon einen Tag im Voraus kochen. Das Chili schmeckt aufgewärmt ganz besonders gut!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.