Lebkuchenschmarren mit Apfelmus
Süßspeise Mehlspeise Gewürz Obst Winter
Apfelmus | ||
---|---|---|
800 | g | Äpfel |
60 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Zimt | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Milch, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter, Rum und Lebkuchengewürz mit dem Schneebesen glatt rühren. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Lebkuchen vorsichtig unter die Dottermasse heben.
-
Rohr auf 200°C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff (Ø ca. 28 cm) die Hälfte der Butter erhitzen. Teig eingießen, etwas anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertig backen (ca. 12 Minuten). Übrige Butter in Scheiben schneiden. Wenn der Teig auf der Oberseite trocken wird, Butterscheiben auf den Teigrand legen.
-
Inzwischen für das Mus Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. Mit Zucker, Zimt und wenig Wasser weichdünsten. Äpfel fein pürieren.
-
Pfanne aus dem Rohr nehmen, Teig in Stücke teilen, mit Kristallzucker bestreuen und durchmischen. Schmarren anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelmus servieren.