Lebernockerlsuppe mit Gemüse

Suppe Vorspeise Nockerl Rind Gemüse

Lebernockerlsuppe mit Gemüse
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(zum Rasten der Nockerlmasse ca. 30 Min.)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 ml Rindsuppe (siehe Rezept)
100 g Lauch
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
0,5 Bund Schnittlauch
Lebernockerl
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
30 g Butter
1 EL Petersilie (geschnitten)
200 g Rindsleber (fein faschiert)
100 g Semmelbrösel
1 Stk. Ei
1 Stk. Dotter
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Rindsuppe 1 l Zutaten für l
750 g Rindsknochen (klein gehackt)
1 Stk. Zwiebel (kl.)
50 g Knollensellerie
50 g Petersilwurzeln
50 g Lauch
10 Stk. Pfefferkörner
Weiters
Liebstöckelblätter
Petersilstiele

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Petersilie einrühren und die Mischung abkühlen lassen.

  2. Leber mit der Zwiebelmischung, Bröseln, Ei und Dotter verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und waschen, Karotten und Gelbe Rüben schälen. Gemüse in Streifen schneiden.

  4. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 8 Nockerl formen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen.

  5. Suppe aufkochen, Gemüse darin bissfest kochen. Schnittlauch fein schneiden. Nockerl herausheben und abtropfen lassen. Suppe mit Gemüse und Nockerln anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

Rindsuppe

  1. Knochen gut waschen. Reichlich Wasser aufkochen, Knochen einlegen und aufkochen – aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen Zwiebel, Sellerie und Petersilwurzel schälen. Lauch putzen, Gemüse in Stücke schneiden.Knochen abseihen, kalt abschrecken und in einen Topf

  2. geben. 3 l kaltes Wasser zugießen, Gemüse, Pfefferkörner, 1–2 Liebstöckelblätter und einige Petersilstiele zugeben.Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln – den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Suppe abseihen

  3. (ergibt ca. 1 1/2 l) und auf ca. 1 l einkochen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 296 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 314 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 1,5