Gansl mit Kräuternockerln und Kohlsprossen-Maronigemüse
Geflügel Nockerl Gemüse Kräuter Hauptspeise Beilage Obst Wein
Kräuternockerl | ||
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250 | g | glattes Mehl |
2 | Stk. | Eier |
50 | g | Butter (zerlassen) |
125 | ml | Sauermilch |
3 | EL | Walnussöl |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Kohlsprossen-Maronigemüse | ||
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500 | g | Kohlsprossen |
40 | g | Butter |
200 | g | Maroni (essfertig) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
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Gans waschen und trockentupfen. Apfel halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange (mit Schale) in 2–3 cm große Stücke schneiden und mit Majoran würzen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Gans innen und außen mit Salz würzen, mit Kräuterblättern sowie Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Spagat binden.
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Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach oben hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 2 1/2 Stunden braten. Nach halber Garzeit Portwein zugießen und Gans fertig braten.
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Für die Nockerl Mehl, Eier, Butter, Sauermilch, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem zähen Teig verrühren. Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus dem Teig mit einem Löffel Nockerl ausstechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten köcheln. Nockerl abseihen und abtropfen lassen.
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Kohlsprossen putzen und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
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Gegen Ende der Bratzeit die an der Oberfläche schwimmende Fettschicht abschöpfen, Suppe zugießen. Gans aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, Spagat entfernen.
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Inzwischen Bratensaft abseihen und auf ca. 400 ml einkochen lassen. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Kohlsprossen und Maroni darin schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer zweiten Pfanne Nockerl in Nussöl schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermischen.
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Gans tranchieren und mit Saft, Nockerln und Kohlsprossen-Maronigemüse anrichten.
Dazu passt ein jugendlicher Zweigelt aus der Südsteiermark mit Preiselbeer-Kirschnoten, saftigen Tanninen und feiner Säurestruktur.