Zitrone mit Zitronenmousse und Knusperhirse
Obst Süßspeise Dessert Glutenfrei
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Bio-Zitronen (gleich groß, Schale unverletzt) |
300 | ml | Wasser |
100 | ml | weißer Balsamico |
150 | g | Kristallzucker |
Marinade | ||
---|---|---|
300 | ml | Wasser |
100 | ml | weißer Balsamico |
200 | g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
1 | Stk. | Vanilleschote |
Zitronenmousse | ||
---|---|---|
125 | ml | Schlagobers |
1 | Stk. | Eiklar |
50 | g | Kristallzucker |
2 | Blatt | Gelatine |
50 | g | Joghurt (3,6 % Fett) |
2 | cl | Limoncello |
Knusperhirse | ||
---|---|---|
10 | g | Hirse (gepufft, Reformhaus) |
Schale von 1/2 Bio-Limette (abgerieben) | ||
20 | g | Haselnüsse (geröstet, grob gehackt) |
20 | g | weiße Kuvertüre (geschmolzen) |
Zubereitung
-
Von den Zitronen längs ca. 2 cm dicke Deckel abschneiden, Früchte an der Unterseite abflachen, damit sie gerade stehen. Früchte mit einem kleinen Messer oder einem Löffel aushöhlen. Fruchtfleisch durch ein feines Sieb passieren.
-
Wasser, Essig und Zucker in einem schmalen Topf verrühren, Früchte einlegen und bei schwacher Hitze aufkochen. Früchte in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Diesen Vorgang fünfmal wiederholen. Früchte gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier trockentupfen.
-
Für die Marinade Wasser, Essig, Zucker und Vanillemark in einem schmalen Topf aufkochen. Früchte einlegen, Topf vom Herd nehmen und die Früchte darin zugedeckt ca. 8 Stunden ziehen lassen.
-
Für die Mousse Obers cremig schlagen und kühl stellen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenpüree erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung mit dem Joghurt verrühren, Limoncello einrühren, die Hälfte von Obers und Schnee einrühren, übriges Obers und Schnee unterheben. Mousse zudecken und zum Festwerden für ca. 4 Stunden kühl stellen.
-
Für den Knusper alle Zutaten miteinander vermischen, auf ein Brett streichen, für 1 Stunde kühl stellen und in kleine Stücke brechen. Mousse in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und in die ausgehöhlten Zitronen dressieren. Zitronen mit Knusperhirse garniert servieren. Übrige Mousse zu Nockerln formen und mit den Zitronen servieren.