Lussekatter

Luciakätzchen

Weihnachten International Brot & Gebäck

Lussekatter
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
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Germteig 8 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Butter
500 ml Milch
1 Pkg. Germ
1 EL Feinkristallzucker
1 TL Salz
550 g glattes Mehl
Safranteig
1 g Safranfäden
1 Stk. Zuckerwürfel
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Feinkristallzucker
1 Stk. Ei
250 g glattes Mehl
Dekoration
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
Rosinen

Germteig

  1. Butter zerlassen, Milch zugeben, alles lippenwarm erwärmen. In eine Schüssel leeren, Germ darin auflösen. Zucker, Salz und Mehl in kleinen Portionen nach und nach unterrühren, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zudecken und 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen.

Safranteig

  1. Safran und Zuckerwürfel in einem Mörser zerstoßen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Safranzucker zugeben.

  2. Die zwei Teige und restliches Mehl vermischen und nochmals gut durchkneten. Backblech mit Backpapier belegen. Teig portionieren und beliebig oder traditionell formen: Die echten Luciakätzchen sehen wie verschnörkelte „S" aus.

  3. Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  4. Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 658 kcal Kohlenhydrate: 96 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 8,1