Makkaroniauflauf mit Schinken
Pasta & Pizza Hauptspeise Käse
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
400 | g | Makkaroni |
1 | Stk. | Zwiebel |
3 | Zehe(n) | Knoblauch |
4 | Stk. | Fleischparadeiser (600 – 800 g) |
250 | g | Pressschinken |
6 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Kräuter (gehackt) |
Für den Überguss | ||
---|---|---|
250 | ml | Sauerrahm |
250 | ml | Schlagobers |
3 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Dotter |
1 | Pkg. | Mozzarella (125 g) |
3 | Scheibe(n) | Pressschinken (dünn geschnitten) |
6 | Stk. | Basilikumblätter |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung
-
Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
-
Auflaufform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
-
Zwiebel und Knoblauch schälen. Paradeiser horizontal durchschneiden, Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Paradeiser, Schinken, Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden.
-
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Schinken und Paradeiser zugeben und auf kleiner Flamme unter öfterem Umrühren ca. 5 Minuten schmoren. Paradeissauce vom Feuer nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter untermischen.
-
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Sauerrahm mit Obers, Eiern und Dotter gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Makkaroni und Paradeissauce abwechselnd in die Form füllen (mit Makkaroni beginnen), den Überguß darüberleeren und mit Schinken- und Mozzarellascheiben sowie den Basilikumblättern belegen.
-
Auflauf im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Auflauf eventuell mit mit Alufolie abdecken, wenn er zu rasch Farbe nimmt.