Pignoli-Mäuse mit Hollerkoch
Mehlspeise Süßspeise Beeren Teige Obst
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | Pkg. | Germ (21 g) |
120 | g | Sauerrahm |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
2 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
200 | g | glattes Mehl |
100 | g | Pignoli |
Für das Hollerkoch | ||
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1 | kg | Hollerbeeren |
1 | Stk. | Birne (ca. 150 g) |
150 | g | Zwetschken |
250 | ml | Wasser |
250 | ml | Rotwein |
1 | Stk. | Zimtrinde |
150 | g | Kristallzucker |
60 | g | Stärkemehl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Öl |
Zubereitung
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Hollerbeeren verlesen. Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Birne in Stücke schneiden. Zwetschken entkernen und vierteln.
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Wasser mit Wein, Zucker und Zimtrinde aufkochen, Hitze reduzieren und 2–3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Holler, dann Birnen und Zwetschken zugeben und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weichdünsten.
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Inzwischen Germ zerbröseln und mit dem Sauerrahm glattrühren. Ei, Dotter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrühren, dann Mehl untermischen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
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Stärkemehl mit wenig Wasser glattrühren, in das Koch rühren und kurz mitköcheln. Hollerkoch vom Feuer nehmen, Zimtrinde entfernen.
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Pignoli in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, auf einem Teller abkühlen lassen und in den Germteig einkneten. Teig zudecken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
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Backrohr zum Warmhalten auf 50 °C vorheizen. Ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Mit einem Löffel Nocken aus dem Teig abstechen und im heißen Fett beidseitig goldgelb backen. Die gebackenen Mäuse mit einem Siebschöpfer herausheben, auf mehreren Lagen Küchenpapier gut abtropfen lassen und im vorgeheizten Rohr warmstellen. Übrige Masse ebenso verarbeiten.
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Gebackene Mäuse mit dem Hollerkoch anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Zusätzlich kann man das Dessert noch mit halbfest geschlagenem Obers garnieren.