Biskuit-Topfentorte mit Früchten

Torten & Kuchen Süßspeise Dessert

Biskuit-Topfentorte mit Früchten
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
60 g glattes Mehl
15 g Kakao
5 Stk. Mittlere Eier
10 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Fülle
250 ml Schlagobers
250 g Topfen (20 % Fett)
80 g Staubzucker
4 Blatt Gelatine
4 EL Zitronensaft
Garnitur
12 Scheibe(n) Kompott-Ananas
12 Stk. Kompott-Weichseln
100 g Marillenmarmelade
1 Pkg. Tortengelee
100 g Mandelblättchen (geröstet)
Salz
Butter
Mehl
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für das Biskuit Mehl und Kakao versieben. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse verrühren, übrigen Schnee und Mehl-Kakaomischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  4. Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier belegen, stürzen und auskühlen lassen.

  5. Form abheben, säubern und wieder zusammensetzen. Torte mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen.

  6. Für die Fülle Obers leicht schlagen und kühl stellen. Topfen mit Staubzucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und rasch unter die Topfenmasse rühren. Obers behutsam unterheben.

  7. Topfenmasse in die Form füllen und verstreichen. Zweiten Boden darauf setzen und behutsam andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

  8. Für die Garnitur Früchte abtropfen lassen. Form abheben und die Torte rundum mit Marmelade bestreichen. Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten. Torte mit den Früchten belegen, Früchte mit Gelee bestreichen. Tortenränder mit Mandeln einstreuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 349 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 117 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 3,3