Ras-el-Hanout-Dorade mit Datteln, Mandeln und Petersil-Couscous

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Ras-el-Hanout-Dorade mit Datteln, Mandeln und Petersil-Couscous
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Doraden (Goldbrassen, je ca. 500 g; ausgenommen, geschuppt)
2 EL Ras el Hanout (grob zerstoßen oder gemahlen)
200 g Datteln (entsteint)
100 g Mandeln (im Ganzen)
Weiters
Salz
Olivenöl
Petersil-Couscous 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 ml Gemüsesuppe
250 g Couscous
1 Bund Petersilie
2 TL Chiliflocken
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Nelkenpulver

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Haut der Doraden in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden. Doraden innen und außen mit Salz und Ras el Hanout würzen, in einen Bräter legen und mit 4 EL Öl beträufeln. Datteln und Mandeln zugeben.

  2. Doraden im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten braten. Herausnehmen und mit Couscous servieren.

Petersil-Couscous

  1. Suppe aufkochen, über den Couscous gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelken würzen und mit einer Gabel auflockern.

  2. Petersilblättchen fein hacken. Chiliflocken und Öl in den Couscous rühren, Petersilie untermengen.

 

Die bekannteste Gewürzmischung Nordafrikas stammt aus Marokko, hat warmes pikant-würziges Aroma und schmeckt je nach Komposition immer wieder etwas anders. Für Ras el Hanout werden gut zwei Dutzend Zutaten gemischt. Im Wesentlichen sind das Ingwer, Zimt, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Kurkuma, Rosenblüten, Chili, außerdem Veilchenwurzel, Langer Pfeffer, Sternanis und so manche geheim gehaltene Ingredienz.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 516 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 53 g Cholesterin: 180 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2,7