Rotkraut-Strudel
Gemüse Hauptspeise Vegetarisch Winter
Zubereitung - Rotkraut-Strudel
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Für die Fülle vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einem Topf Zwiebeln in Öl anschwitzen, Kraut zugeben, kurz mitgaren und mit Wein ablöschen. 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken und je 6 Pfeffer- und Pimentkörner in ein Stück Stoff einschlagen und zubinden oder in ein Teefilter geben. Gewürze zum Kraut geben, Kraut 20 Minuten dünsten. Erdapfel schälen und raspeln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Erdapfel und Preiselbeeren unterrühren. Kraut salzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Spalten schneiden. Wein mit Wasser und Zucker aufkochen, Apfelspalten zugeben und darin bissfest kochen. Apfelspalten mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gewürzsäckchen aus dem Kraut nehmen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen, mit Butter bestreichen. Kraut und Apfelspalten am unteren Teigrand verteilen, Ränder einschlagen, Teig einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Dottern bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
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Für die Sauce Joghurt mit abgeriebener Limettenschale und Limettensaft verrühren, salzen und pfeffern. Strudel herausnehmen, in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.