Vollkorn-Salzstangerl

Brot & Gebäck Vollwert Frühstück

Vollkorn-Salzstangerl
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
1 kg Weizenvollkornmehl
70 g Germ
30 g Salz
30 g Rohrohrzucker
600 ml Wasser
30 g Butter (zerlassen)
Mehl
Meersalz (grob; zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Germ, Salz und Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Butter zugeben und einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.

  2. Teig kräftig durchkneten und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

  3. Zwei Bleche mit Backpapier belegen, Rohr auf 210°C vorheizen.

  4. Teig in 20 Portionen teilen. Diese zuerst zu Kugeln formen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und zu Stangerln rollen (siehe Rezeptende).

  5. Stangerl mit Wasser besprühen, in Salz drücken und auf das Blech legen. 30-45 Minuten aufgehen lassen, nochmals mit Wasser besprühen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 25 Minuten).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 183 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: k. A.
Fett: 3 g Broteinheiten: 2,7