Vollkorn-Salzstangerl
Brot & Gebäck Vollwert Frühstück
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | kg | Weizenvollkornmehl |
70 | g | Germ |
30 | g | Salz |
30 | g | Rohrohrzucker |
600 | ml | Wasser |
30 | g | Butter (zerlassen) |
Mehl | ||
Meersalz (grob; zum Bestreuen) |
Zubereitung
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Germ, Salz und Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Butter zugeben und einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.
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Teig kräftig durchkneten und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
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Zwei Bleche mit Backpapier belegen, Rohr auf 210°C vorheizen.
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Teig in 20 Portionen teilen. Diese zuerst zu Kugeln formen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und zu Stangerln rollen (siehe Rezeptende).
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Stangerl mit Wasser besprühen, in Salz drücken und auf das Blech legen. 30-45 Minuten aufgehen lassen, nochmals mit Wasser besprühen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 25 Minuten).
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.