Sarde in saor
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Sardinen |
Marinade | ||
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200 | g | Schalotten |
50 | ml | Olivenöl |
90 | ml | Wermut |
90 | ml | Weißwein |
40 | g | Rosinen |
20 | g | Kristallzucker |
1 | Stk. | Lorbeerblatt |
2 | EL | Petersil (gehackt) |
2 | EL | Zitronensaft |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl |
Zubereitung
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Auflaufform (ca. 25 x 18 cm) mit Öl ausstreichen. Sardinen ausnehmen, Kopf entfernen. Sardinen unter fließendem Wasser innen und außen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, aufklappen und mit der Hautseite nach oben in die Form legen.
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Für die Marinade Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl schwach erhitzen, Schalotten untermischen und ca. 20 Minuten schmurgeln lassen. Dabei öfter umrühren.
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Schalotten mit Wermut und Wein aufgießen, Rosinen, Zucker und Lorbeerblatt einrühren und die Marinade ca. 10 Minuten köcheln. Marinade vom Herd nehmen, Petersilie und Zitronensaft einrühren, salzen, pfeffern und über die Sardinen gießen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Sardinen ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Ein saftiger grüngelber Chardonnay Carnuntum bezirzt mit exotischen Fruchtanklängen.