Stangerl mit Speck und Käse
Zutaten 32 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | ml | Milch |
20 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Germ (42 g) |
500 | g | glattes Mehl |
10 | g | Salz |
1 | Stk. | Dotter |
125 | g | weiche Butter |
Fülle und Garnitur | ||
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80 | g | Butterschmalz (zerlassen) |
16 | Scheibe(n) | Frühstücksspeck (dünn geschnitten) |
2 | Stk. | mittlere Eier (verquirlt) |
2 | EL | Grobes Salz |
6 | Scheibe(n) | Bergkäse (dünn geschnitten) |
1 | EL | Kümmel (ganz) |
Mehl |
Zubereitung
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Ca. 100 ml von der Milch mit dem Zucker verrühren und erwärmen, Germ darin auflösen. Mischung zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Mischung mit übriger Milch, Mehl, Salz, Dotter und Butter in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Schmalz erwärmen. Teig vierteln und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen (Ø ca. 24 cm), eventuell mit dem Ring einer Springform ausstechen.
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Für die Speckstangerl 2 der Teigscheiben in 8 Segmente schneiden. Speckscheiben zusammenklappen. Teigstücke dünn mit dem Schmalz
bestreichen, mit Speckscheiben belegen und eng einrollen. Stangerl mit Ei bestreichen, mit 1 EL grobem Salz bestreuen und auf ein Backblech geben. -
Für die Käsestangerl Käsescheiben längs dritteln. Käsestangerl wie die Speckstangerl fertig stellen, mit Ei bestreichen, mit Kümmel und restlichem grobem Salz bestreuen und auf das Backblech geben. Stangerl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.