Topfen-Nussnudeln mit Kirschen
Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Butter (weiche) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Bio-Zitrone |
1 | Stk. | Ei (mittleres) |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | glattes Mehl |
Garnitur | ||
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70 | g | Butter |
150 | g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Eingemachte Kirschen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Glas | Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g) |
20 | g | Speisestärke |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronensaft |
Zubereitung
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Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 kleinen Prise Salz und dem Ei verrühren. Topfen nach und nach untermischen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und diese zu kurzen, dicken Nudeln wuzeln.
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Nudeln ins kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach die Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 5 Minuten gar ziehen lassen; das Wasser darf nicht mehr kochen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Butter in einer Pfanne aufschäumen. Nudeln darin braten, bis sie leicht braun sind. Nüsse untermischen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.
Eingemachte Kirschen
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Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.
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Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.