Topfen-Nussnudeln mit Kirschen

Mehlspeise Süßspeise Obst

Topfen-Nussnudeln mit Kirschen
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(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Bio-Zitrone
1 Stk. Ei (mittleres)
250 g Topfen (20 % Fett)
150 g glattes Mehl
Garnitur
70 g Butter
150 g Walnüsse (gerieben)
Weiters
Salz
Mehl
Staubzucker
Eingemachte Kirschen 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Glas Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g)
20 g Speisestärke
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 kleinen Prise Salz und dem Ei verrühren. Topfen nach und nach untermischen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und diese zu kurzen, dicken Nudeln wuzeln.

  3. Nudeln ins kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach die Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 5 Minuten gar ziehen lassen; das Wasser darf nicht mehr kochen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Nudeln darin braten, bis sie leicht braun sind. Nüsse untermischen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.

Eingemachte Kirschen

  1. Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.

  2. Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 693 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 20 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 53 g Broteinheiten: 2,4