Topfenteig-Apfeltaschen
Topfenteig 9 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Butter (kalte) |
250 | g | glattes Mehl |
250 | g | Topfen (10 % Fett) |
40 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
Apfelmasse | ||
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3 | Äpfel (säuerliche, gesamt ca. 500 g) | |
40 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | Prise(n) | Zimt |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
1 | Ei (verquirlt) |
Zubereitung
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Für den Teig Butter in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mehl in eine Schüssel sieben, Topfen, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz und Butter zugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine / Knethaken). Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 10 Stunden kühl stellen.
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Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Puddingpulver vermischen und aufkochen; dabei öfters umrühren. Fülle umleeren und auskühlen lassen.
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Teig ausrollen (25 x 35 cm), für die „einfache Tour“ unteres Teigdrittel ein-, oberes Drittel darüberschlagen und andrücken. Diesen Vorgang wiederholen. Teig um 90° drehen, ausrollen (25 x 35 cm) und für die „doppelte Tour“ oberes und unteres Teigviertel einschlagen. Teig in der Mitte zusammenklappen. Diesen Vorgang wiederholen.
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Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (34 x 26 cm) und mit einem Teigrad 9 Rechtecke ausradeln (10 x 8 cm). Teigränder mit Ei bestreichen. Teigstücke auf einer Hälfte mit je 1 EL Fülle belegen, unbelegte Hälfte darüberschlagen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigtaschen im Abstand von 3 cm nicht zu tief einschneiden. Apfeltaschen auf das Blech setzen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.