Vanille-Kipferl
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
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Zutaten 50 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Butter (weiche) |
30 | g | Staubzucker |
1,5 | Pkg. | Vanillezucker |
140 | g | glattes Mehl |
30 | g | Mandeln (fein gerieben) |
30 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
1 | Stk. | Dotter (20 g) |
Zum Wälzen | ||
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100 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Salz |
Zubereitung
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Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
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Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.