Zwetschken-Datschi

Mehlspeise Obst Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
30 g Germ (frische)
500 g glattes Mehl
280 ml Milch
50 g Feinkristallzucker
50 g Butter (weiche)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Creme
400 ml Milch
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
80 g Feinkristallzucker
Streusel
40 g Butter (weiche)
40 g brauner Zucker
80 g glattes Mehl
1 gestr. TL Zimt
Belag
500 g Zwetschken
Saft von 1/2 Zitrone
Zum Bestreichen
1 Stk. Dotter
1 TL Schlagobers
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Germ zerbröseln. Mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Creme 100 ml Milch mit Puddingpulver glattrühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Puddingmischung unterrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Umfüllen, abdecken und auskühlen lassen. Vor dem Weiterverarbeiten kräftig cremig rühren.

  3. Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Streusel kühl stellen.

  4. Zwetschken halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen.

  5. Rohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 12 gleichschwere Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Scheibe (Ø ca. 12 cm) ausrollen und auf die Bleche legen. Creme gleichmäßig darauf verstreichen.

  7. Zum Bestreichen Dotter und Obers verrühren. Teigränder damit bepinseln. Datschi mit den Zwetschken belegen und Streusel darauf verteilen.

  8. Datschi nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2024.