Birnen-Mandeltarte
Birnen-Mandeltarte 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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200 | g | glattes Mehl |
100 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Mittleres Ei |
Fülle und Belag | ||
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8 | Stk. | Kompottbirnen-Hälften (klein) |
150 | g | Mandelblättchen |
2 | Stk. | Mittlere Eier |
125 | g | weiche Butter |
60 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
60 | g | Kristallzucker |
50 | g | glattes Mehl |
2 | EL | Rum |
Salz | ||
Mehl |
Zubereitung - Birnen-Mandeltarte
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Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Birnenhälften abtropfen lassen, trockentupfen, in kurzen Abständen quer einschneiden und ein wenig flach drücken.
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Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 4 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig eine Scheibe (Ø 34 cm) ausschneiden, Form damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. 140 g von den Mandelblättchen fein reiben, die restlichen für die Garnitur reservieren. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Mehl und Rum unter die Dottermasse heben.
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Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verstreichen, mit Birnen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.