Champignon-Kuchen
Pilze Teige Hauptspeise Kräuter Käse
Pikanter Kuchenteig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter (oder Margarine) |
1 | Stk. | Ei |
2 | EL | Sauerrahm |
0,25 | TL | Salz |
Für die Fülle | ||
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250 | g | Champignons |
1 | Stk. | Zwiebel |
100 | g | Pressschinken (geschnitten) |
1 | EL | Kräuter (gehackt) |
1 | EL | Stärkemehl (Maizena) |
4 | Stk. | Eier |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
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Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.
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Teig zubereiten. Für die Fülle Champignons putzen, kurz waschen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken zuerst in Streifen und dann kleinwürfelig schneiden.
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Champignons und Zwiebel in ca. 1 EL Butter oder Margarine unter öfterem Umrühren dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist (dauert ca. 8 Minuten). Champignons mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken, Kräuter und Stärkemehl einrühren, ca. 2 Minuten weiterdünsten, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter oder Margarine ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form damit auslegen.
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Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit geriebenem Käse verrühren und mit den Champignons vermischen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren. Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen mit Alufolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
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Folie entfernen und den Kuchen noch ca. 1/4 Stunde goldgelb backen. Kuchen vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.