Kalbszüngerl mit Gurken-Dillgemüse
Kalb Gemüse Kräuter Wein Hauptspeise Gewürz
Gurken-Dillgemüse | ||
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2 | Stk. | Gurke |
100 | g | Butter |
65 | ml | Weißwein |
65 | ml | Fond (vom Kochen der Zungen) |
1 | Bund | Dille (fein gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker |
Zubereitung
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Karotte, Rübe und Sellerie putzen, schälen und in Stücke schneiden. Ca. 2 l Wasser zustellen, Wurzelgemüse, Gewürze und Zungen zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden weich kochen.
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Zungen aus dem Kochfond nehmen, Kochfond abseihen, Zungen im Fond warm halten.
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Für das Gemüse Gurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gurken mit der Hälfte der Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen, mit Wein ablöschen und mit Fond aufgießen. Kurz einkochen lassen. Sauce mit der restlichen Butter binden, Dille untermischen.
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Die Zungen der Länge nach in Scheiben schneiden und mit dem Gurkengemüse anrichten.
TIPP
Kalbszunge
Mein persönlicher Favorit: „Gekochte Kalbszunge ganz klassisch, mit Erbsenpüree.“
Übrigens: Zunge wird
immer gekocht – niemals gebraten (das würde eine ledrige Sohle ergeben).