Bohnenaufstrich – dazu zweierlei Würstel
Hausmannskost Hauptspeise Snack Hülsenfrüchte
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Scheibe(n) | Schwarzbrot |
Für den Aufstrich | ||
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Aufstrich-Basis (siehe Rezept) | ||
100 | g | Bohnen (kleine, weiße) |
0,5 | TL | Senf (scharfer, Dijon- oder Löwensenf) |
1 | EL | Kren (gerissener) |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Für die Garnitur | ||
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5 | Säckchen | Bratwurst |
5 | Stk. | Frankfurter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Aufstrich-Basis 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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800 | g | Erdäpfel (mehlige) |
Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | ||
50 | g | Butter (weiche) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
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Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen.
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Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Die Hälfte der Bohnen grob zerdrücken und mit Senf, Kren und Petersilie unter die Erdäpfelmasse mischen. Übrige Bohnen unterheben.
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Würstel ein paarmal quer einschneiden, in heißem Öl knusprig braten und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
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Brote quer halbieren, den Bohnenaufstrich darauf verteilen. Brote mit den gebratenen Würsteln garnieren.
Aufstrich-Basis
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Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
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Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
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Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.