Erdäpfel-Riebel

Gemüse Hausmannskost Österreichisch Vegetarisch

Erdäpfel-Riebel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
170 g Weizengrieß
170 g Maisgrieß
375 ml Milch
125 ml Wasser
500 g speckige Erdäpfel
Weiters
Salz
Pfeffer
Butterschmalz

Zubereitung

  1. Erdäpfel in der Schale kochen, abseihen und zugedeckt ziehen lassen.

  2. Für den Riebel Milch, Wasser und Salz verrühren und mit 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne aufkochen. Weizen- und Maisgrieß mischen und zügig in die heiße Milch einrühren. Unter ständigem Rühren so lange kochen, bis sich der Brei vom Pfannenboden löst.

  3. Grießbrei in der Pfanne goldgelb rösten, die sich bildende Kruste immer wieder mit einer Bratenschaufel lösen, größere Klumpen zerteilen. Während des Bratens eventuell noch ein wenig Butterschmalz zugeben.

  4. Erdäpfel schälen und auf der groben Seite einer Küchenreibe nudelig reiben. Erdäpfel in wenig Butterschmalz goldbraun rösten, salzen. Fertigen Riebel und die Erdäpfel vermischen, eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen und anrichten. Dazu serviert man am besten Salat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1993.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 520 kcal Kohlenhydrate: 88,3 g
Eiweiß: 13,9 g Cholesterin: 25 mg
Fett: 9,3 g Broteinheiten: 7