Bratapfel-Küchlein mit Pekannüssen
Dessert Obst Festlich Weihnachten
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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5 | Stk. | Äpfel (groß) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Teig | ||
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175 | g | glattes Mehl |
15 | g | Kristallzucker |
110 | g | kalte Butterwürfel |
6 | EL | eiskaltes Wasser |
Fülle | ||
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2 | Stk. | Äpfel |
4 | EL | brauner Zucker |
0,5 | TL | Zimt |
1 | Prise(n) | Muskat |
1 | EL | Zitronensaft |
70 | g | Haferflocken |
60 | g | Pekannüsse (gehackt) |
1 | EL | glattes Mehl |
60 | g | kalte Butter |
Mehl | ||
Zimt |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Wasser nach und nach zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Für die Fülle Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. 2 EL vom Zucker, Zimt, Muskat und Zitronensaft mit den Äpfeln vermischen. Haferflocken, Nüsse, 1 EL vom Zucker, Mehl und Butter mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Masse untermischen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Deckel von den großen Äpfeln abschneiden. Äpfel mit einem Parisienneausstecher aushöhlen. Fülle in den Äpfeln verteilen und gut andrücken. Äpfel in eine Auflaufform stellen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig auf die Äpfel legen. Mit Ei bestreichen. Restlichen Zucker mit 1 Prise Zimt vermischen und auf die Äpfel streuen. Etwas Wasser in die Form füllen. Äpfel mit Alufolie abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und eventuell mit Vanilleeis servieren.