Gegrillter Bratapfel mit Mohnfülle und Zwetschken-Sabayon

Obst Grillen Süßspeise

Gegrillter Bratapfel mit Mohnfülle und Zwetschken-Sabayon
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Äpfel (groß; z.B. Boskoop)
30 g Butter (zerlassen)
40 g Mandelblättchen
Fülle
200 ml Milch
100 g Mohn (gemahlen)
20 g Brauner Zucker
100 g Mandeln (gerieben)
20 g Honig
1 Pkg. Vanillezucker
2 cl Mandellikör (Amaretto)
1 Prise(n) Zimt
Zwetschken-Sabayon
3 Stk. Dotter
40 g Kristallzucker
100 ml Zwetschkensaft
2 cl Zwetschkenbrand
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

  1. Von den Äpfeln die Kappen abschneiden. Äpfel mit einem Kugelausstecher so aushöhlen, dass eine ca. 1 cm dicke Wand stehen bleibt.

  2. Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Mohn, Zucker, Mandeln, Honig, Vanillezucker, Likör und Zimt einrühren. Äpfel mit der Masse füllen und die Kappen aufsetzen.

  3. Äpfel in eine Pfanne geben, mit Butter übergießen, auf den heißen Rost stellen und ca. 30 Minuten indirekt grillen (zugedeckt). Ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit Äpfel mit Mandeln bestreuen.

  4. Für das Sabayon Dotter mit Zucker schaumig rühren. Zwetschkensaft und -brand zugeben und über Dampf cremig aufschlagen. Sabayon mit Zimt verfeinern. Äpfel mit Sabayon servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 660 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: 210 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 3,9