Schokokuchen mit Sauerampfer

Kräuter Süßspeise Torten & Kuchen Dessert

Schokokuchen mit Sauerampfer
(3 Stunden zum Kühlen)
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Gelee 18 Stück Zutaten für Stück
40 g Sauerampferblätter
150 ml Wasser
150 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
100 g Eiswürfel
10 g Agar Agar
Kuchen
80 g glattes Mehl
6 g Backpulver
12 g Kakao
50 g Mandeln (fein gerieben)
50 ml Schlagobers
50 g Butter (zerlassen)
100 Bitterkuvertüre (geschmolzen)
3 Eier (M)
80 g Staubzucker
Sauce
100 g Sauerrahm
20 g Sauerampferblätter
10 g Staubzucker
Creme
250 g Mascarpone
250 g Magertopfen
50 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für das Gelee Auflaufform (25 x 18 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Sauerampfer schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen, die Hälfte davon umfüllen und mit Zitronensaft, Eiswürfeln und Sauerampfer pürieren.

  2. Übriges Zuckerwasser mit Agar Agar verrühren, ca. 2 Minuten köcheln und mit der Sauerampfermasse verrühren. Masse umfüllen und so lange kaltrühren, bis sie zu gelieren beginnt.

  3. Mischung möglichst dünn in die Form füllen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  4. Für den Kuchen Rohr auf 160°C vorheizen. Backform (30 x 33 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver und Kakao versieben, Mandeln untermischen.

  5. Obers, Butter und Kuvertüre verrühren. Eier mit Staubzucker schaumig rühren, Mehl-Mandelmischung und Schokomasse einrühren.

  6. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in 18 Schnitten (11 x 5 cm) schneiden.

  7. Für die Sauce Sauerrahm, Sauerampfer und Staubzucker mischen und pürieren.

  8. Für die Creme Mascarpone, Magertopfen, Staubzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und auf die Schnitten dressieren.

  9. Aus dem Gelee Scheiben (Ø 2,5 cm) ausstechen. Schnitten mit Gelee und Sauce garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 249 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 62 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 2