Christstollen
Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | EL | Honig |
20 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | Prise(n) | Zimt |
1 | Prise(n) | Nelkenpulver |
2 | Prise(n) | Kardamom |
2 | Stk. | Dotter |
210 | g | glattes Mehl |
130 | g | Butter (weiche) |
Dampfl | ||
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90 | ml | Milch |
30 | g | Germ |
70 | g | glattes Mehl |
Früchtemischung | ||
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120 | g | Rosinen |
60 | g | Aranzini |
60 | g | Zitronat |
20 | g | Mandeln (gehackt) |
1 | EL | Rum |
Zum Wälzen | ||
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60 | g | Butter |
80 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für das Dampfl Milch auf ca. 30°C (lippenwarm) erwärmen, in eine Schüssel leeren, Germ darin auflösen. Mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Das Volumen vergrößert sich deutlich, an der Oberfläche entstehen Risse.
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Honig mit Staubzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Kardamom, Dottern und 1 Prise Salz glatt rühren. Mehl, Butter und Dampfl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.
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Rosinen heiß waschen und trockentupfen. Aranzini und Zitronat klein würfelig schneiden, mit Rosinen, Mandeln und Rum vermischen.
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Backblech mit Backpapier belegen. Teig nochmals durchkneten, dabei die Früchte einarbeiten. Teig halbieren und zu Kugeln formen. Teigkugeln ausrollen (ca. 20 x 14 cm). Teig seitlich etwas einschlagen, damit gerade Kanten entstehen. Teig glatt rollen. Oberes Teigdrittel zur Mitte hinein-, unteres Drittel darüber schlagen und leicht andrücken. Stollen an der Bugkante mit dem Rollholz ein wenig flach drücken. Stollen auf das Blech legen und ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Rohr auf 150°C vorheizen.
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Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Butter zerlassen. Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit der Butter bestreichen, im Zucker wenden und auskühlen lassen.