Erdäpfelknödelrolle mit Dürre-Lauchfülle auf Kürbisgemüse
Hauptspeise Schwein Gemüse Hausmannskost
Fülle 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | Dürre |
1 | Stange(n) | Lauch (kleine) |
1 | EL | Butter |
100 | g | Creme fraiche |
50 | g | Emmentaler (gerieben) |
Knödelteig | ||
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800 | g | mehlige Erdäpfel |
70 | g | griffiges Mehl |
1 | Stk. | Dotter |
Gemüse | ||
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1 | Stk. | Butternuss-Kürbis (ca. 800 g) |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | Stk. | Spitzpaprika (roter) |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Speckwürfel |
50 | g | Sauerrahm |
Zum Fertigstellen | ||
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2 | EL | Butter |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für die Fülle Dürre schälen und klein würfeln. Lauch putzen und fein schneiden. Beides in der Butter ca. 5 Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Emmentaler untermischen.
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Für den Teig die Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In reichlich Salzwasser weich kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Dotter, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat verrühren.
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Dampfgarer auf 100 °C vorheizen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 23 cm) ausrollen. Der Teig lässt sich sehr einfach gerade formen.
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Fülle darauf verteilen und von unten nach oben einrollen. Rolle in Frischhaltefolie wickeln (wie Serviettenknödel), Enden gut eindrehen.
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Im Dampfgarer ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für das Gemüse Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Kürbis in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika putzen und fein schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen. Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Tomatenmark und Speck zugeben und anrösten. Kürbis, Knoblauch und Paprika untermischen. Gemüse langsam anschwitzen, bis es weich ist. Vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Knödel aus der Folie nehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in der Butter beidseitig goldbraun anbraten. Mit dem Gemüse anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Sie können die Erdäpfelknödelrolle auch in einem Topf im Wasserbad garen. Achten Sie darauf, die Rolle mehrmals in Frischhaltefolie zu wickeln und dass das Wasser nie kocht.