Lammbraten mit Süßkartoffeln und Oregano-Salsa-Verde
Kräuter Gemüse Hauptspeise Lamm
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,5 | kg | Lammkeule (ausgelöst) |
4 | EL | Olivenöl |
700 | g | Süßkartoffeln |
Oregano-Salsa-Verde | ||
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50 | g | Oreganoblättchen |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
3 | Zehe(n) | Knoblauchzehen (gepresst) |
125 | ml | Olivenöl |
Weiters | ||
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Meersalz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Rohr auf 220°C vorheizen.
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Für die Salsa Verde Oreganoblättchen, Zitronenschale, -saft, Knoblauch und Olivenöl vermischen.
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2/3 der Salsa Verde auf der Fleischseite der Lammkeule verteilen. Kräftig salzen. Fleisch einrollen und mit Küchengarn binden. Lamm mit 1 EL vom Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. Auf ein Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) garen.
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Süßkartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. Nach 20 Minuten Garzeit das Blech aus dem Rohr nehmen. Süßkartoffelscheiben überlappend rund um den Braten legen und mit übrigem Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blech im Rohr weitere 40 Minuten garen.
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Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Lammbraten mit übriger Salsa Verde und Süßkartoffeln servieren.
Das geschmacksintensive Gericht findet den optimalen Partner in einem extraktreichen Rotwein wie Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch, getragen von samtigen Tanninen und Beeren-Bitterschokoladentouch am Gaumen.