Essig-Markkren in der Knochenscheibe mit knusprigen Semmelscheiben

Rind Vorspeise Beilage

Essig-Markkren in der Knochenscheibe mit knusprigen Semmelscheiben
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Rindermark
4 Scheibe(n) Rindsknochen (Röhrenknochen)
120 g Kren (frisch gerissen)
125 ml Gemüsefond (siehe Tipp)
125 ml Fleischfond (siehe Tipp)
2 TL Weinessig
Weiters
Meersalz
Pfeffer
Muskatnuss
Knusprige Semmelscheiben 4 Stück Zutaten für Stück
1 Semmel (frisch)
1 Bund Schnittlauch
2 EL Butterschmalz (oder Kernfett)
Weiters
Meersalz
Steakpfeffer

Zubereitung

  1. Mark in fließendem, kaltem Wasser (schwacher Strahl) gründlich wässern, gut abtropfen lassen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Knochenscheiben gründlich waschen und eventuell mit einem kleinen Messer blank schaben.

  2. Kren mit Gemüse- und Fleischfond verrühren. Mark untermischen und mit grob gemahlenem Pfeffer, abgeriebener Muskatnuss, Meersalz und Essig würzen.

  3. Backrohr auf 70 °C aufheizen. Knochenscheiben in eine Auflaufform setzen, mit der Mark-Krenmasse füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 5 Minuten erwärmen. Knochenscheiben mit einer breiten Palette aus der Form heben und servieren.

Knusprige Semmelscheiben

  1. Semmel in 2 cm dicke Scheiben, Schnittlauch fein schneiden. Semmelscheiben in wenig Butterschmalz beidseitig rasch anbraten – sie sollten außen knusprig und innen weich sein.

  2. Die Semmelscheiben mit frisch gemahlenem Meersalz und Steakpfeffer würzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

 

Dieses Rezept entstand als Beilagenvorschlag für unser Schulterscherzel vom Jungrind mit Rote-Rübensaft. Gemüsefond und Fleischfond haben wir dem Hauptrezept entnommen, können aber bei einer separaten Zubereitung auch fertig gekauft und verwendet werden.

 

Die Semmel sollte nicht in zu dünne Scheiben geschnitten werden, damit sie unter der knusprigen Hülle flaumig-weich bleibt.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 295 kcal Kohlenhydrate: 5,7 g
Eiweiß: 2,6 g Cholesterin: 39 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 0,5